Монтаж систем центрального кондиционирования


Подробнее...

Монтаж холодильного оборудования
 

 
Подробнее...

Техническое обслуживание

 


Подробнее...

Тепловые пункты

 

 
Подробнее...

Определение типа и необходимой мощности чиллера

Чтобы выбрать тип чиллера необходимо определиться со способом охлаждения конденсатора: водяного или воздушного (чиллер с центробежными вентиляторами, осевыми или с выносным конденсатором). Необходимо учесть планировку конкретного объекта, определить возможные места установки чиллера и выносного конденсатора, возможность использования воды, необходимость работы зимой, а также удаление от центрального кондиционера и т.д.

Мощность чиллера должна соответствовать мощности теплообменника центрального кондиционера и дополнительных потребителей (например фанкойлов), которые обычно подключаются к чиллеру.

Перед подбором типоразмера чиллера необходимо определить тип охлаждающей жидкости, заправляемой в систему, и температуры жидкости на входе и выходе чиллера. Обычно система считается по воде с температурой на входе в чиллер 12°С и на выходе из чиллера 7°С. В конкретном случае эти температуры могут быть другими. Необходимо помнить, при уменьшении температуры на выходе чиллера его холодопроизводительность может сильно уменьшиться (например, при температуре жидкости на выходе из чиллера минус 9°С холодопроизводительность уменьшается на 40-50%). Автоматика чиллера контролирует температуру жидкости на выходе чиллера и при снижении ее ниже заданного уровня отключает чиллер.

При выборе типоразмера необходимо знать при какой температуре наружного воздуха и температуре жидкости определялась мощность теплообменника. Следует помнить, что иногда расчетная температура воздуха перед теплообменником не соответствует температуре наружного воздуха, а равна температуре смешанного воздуха (например, в кондиционерах со смесительной камерой).

В общих данных на чиллер холодопроизводительность указывается для определенных фиксированных параметров окружающего воздуха и температуры воды на входе и выходе. Поэтому необходимо по таблицам холодопроизводительности чиллера выбрать подходящий типоразмер чиллера, исходя из расчетных параметров теплообменника.

После определения типа и мощности чиллера необходимо определиться, какой это будет чиллер — холодный или с тепловым насосом и нужна ли специальная модификация блока (например, малошумное или высокотемпературное исполнение). Выбрать дополнительные опции, улучшающие работу блока в заданных условиях.